О практике работы по обучению профсоюзного актива

      Повседневная работа  профсоюзных  комитетов разного уровня  в коллективах требует от профсоюзного актива быть всегда на высоте в знаниях нормативных документов по различным  направлениям образовательного и  воспитательного процессов, прав и обязанностей каждого члена Профсоюза, роли Профсоюза в решении защитных и контрольных функций.

    Основными тенденциями обучения профактива в Березовской районной организации Профсоюза являются:

- участие в районных семинарах, практических занятиях, проведенных с выездом в первичные профсоюзные организации;

- приоритет повышения квалификации профсоюзных кадров в рамках постоянно действующих семинаров и  школ Центрального Совета Профсоюза через ознакомление с информационными бюллетенями, отражающими  самые актуальные вопросы, волнующие работников образования.

Участниками обучения профактива являются:

·       председатели первичных организаций;

·       руководители образовательных организаций района;

·       руководители и специалисты органа  управления образованием района:

·        председатели контрольно-ревизионных комиссий;

·       уполномоченные по охране труда

·       актив совета ветеранов педагогического труда.

     В процессе обучения профактива затрагиваются самые значимые и актуальные  вопросы по образованию и профсоюзной работе.

    За период, прошедший после очередного года отчетов и выборов,  районным комитетом Профсоюза было проведено обучение  профактива по темам:

·       введение единого электронного профсоюзного билета;

·       изменения в награждении профсоюзными и ведомственными наградами;

·       изучение опыта и оказание методической помощи с выездом в первичные профсоюзные организации (за  2019 -2020 года обучающие семинары были проведены  с профактивом первичных профсоюзных организаций на  Игримской территории и в с. Теги);

·       обучение председателей контрольно-ревизионных комиссий;

мотивация профсоюзного членства;

·       охрана труда. Специальная оценка условий труда;

·       оказание первой медицинской помощи.

       Знания,  полученные  профактивом на обучающих семинарах  передаются  рядовым членам Профсоюза через спланированное обучение в профсоюзных кружках, на обучающих семинарах районного и окружного  уровня; в информационных материалах на сайте Ханты-Мансийской окружной организации Профсоюза, Тюменской  межрегиональной организации Профсоюза, Центрального Совета Профсоюза.

    За последние три года  по различным направлениям профсоюзной работы обучение прошли 86  членов профактива, в том числе,  на 3-х выездных семинарах -  32 человека.  35 человек  профактива первичных организаций районный  комитет Профсоюза ежегодно обучает на постоянно действующей профсоюзной секции Августовского районного совещания педагогических работников Березовского района.  На  таких семинарах  проводится работа по оказанию методической и практической  помощи, обсуждаются вопросы реализации решений  Августовских совещаний педагогов первичными профсоюзными организациями, вручаются печатные материалы информационного характера для отражения на стендах профсоюзной работы «Новости Профсоюза».

   Темы семинаров профсоюзной секции:

-  «Роль Профсоюза в формировании и реализации нормативно-правовой базы, содержащей нормы трудового права  на локальном и муниципальном уровнях»;

- «Оплата труда педагогических работников, выполнение целевых показателей повышения заработной платы отдельных категорий работников образования в соответствии с Указами Президента России от 2012 года»;

- «Об изменениях в Законе ХМАО-Югры « О компенсациях расходов на оплату коммунальных услуг  педагогическим работникам образовательных  учреждений, проживающих в сельской местности и поселках городского типа»;

« О досрочном пенсионном обеспечении педагогических работников»;

«Соблюдение трудового законодательства при заключении и выполнении коллективных договоров в образовательных организациях» и др.

    Районная организация Профсоюза работников образования принимает активное участие в совещаниях руководителей образовательных организаций района при Комитете образования Администрации Березовского района, что дает возможность информировать руководителей по актуальным вопросам, которые стоят на контроле у Профсоюза и  вносить предложения по совершенствованию деятельности образовательных организаций.

     Одной из первоочередных задач районная организация считает  эффективное информационное  обеспечение первичных профорганизаций. В адрес первичек районная организация  Профсоюза направляет документы правового, разъяснительного характера, нормативные документы, постановления профорганов. Это позволяет улучшить  формы, методы и способы информированности и информационной открытости организации, усиление адресного взаимодействия с разными категориями профактива.

     Ежегодно делается рассылка  публичного отчета  районной организации Профсоюза  в  первичные профорганизации.

     Районный комитет Профсоюза помогает специалистам образовательных организаций из числа профактива повысить свой профессиональный уровень - пройти профессиональную переподготовку по  профессии  или курсы повышения квалификации по актуальным темам.

    В июне 2020 года  на базе ООО Учебный центр  «Прогресс» г. Ханты-Мансийск 8 человек из числа профактива  четырех образовательных организаций  Березовского района  повысили свою квалификацию и получили дополнительное профессиональное образование по следующим направлениям:

- «Социальная педагогика  и психология. Организация и содержание деятельности в условиях реализации  профстандартов»;

- «Логопед. Психолого-педагогическое  сопровождение детей с речевой патологией»;

- «Применение информационно-коммуникативных  технологий (ИКТ) в образовательном процессе»;

- «Противодействие коррупции в системе образования: анализ, выявление, профилактика и принятие обязательных организационных мер»;

-«Сопровождение  организованных   групп детей, выезжающих на отдых и оздоровление». На эти цели было израсходовано 22 000 рублей.

   В 2019 году 3 человека  из числа профактива прошли  профессиональную переподготовку  в АНО «Учебный центр СКБ Контур»  по программам:

 - «Управление персоналом и кадровое делопроизводство», в том числе, и председатель районной организации Профсоюза.

- «Бухгалтерский и налоговый учет,  финансовая отчетность и планирование при УСН» - профессиональная переподготовка по профстандарту «Бухгалтер» -  бухгалтер районного комитета Профсоюза. На эти цели было израсходовано 42 000 рублей.

     На подготовку и обучение профсоюзных кадров и актива расходуются средства районного комитета Профсоюза, согласно смете расходов,  до 6 процентов от суммы перечисленных профсоюзных взносов.

     Ежегодно в рамках социального партнерства районный комитет Профсоюза направляет своих социальных партнеров  из числа руководителей образовательных организаций на семинары для социальных партнеров, которые организует Ханты-Мансийская окружная организация Профсоюза работников народного образования. Шесть наших руководителей  за последние  три года побывали  на обучающих семинарах в городах  Москва, Казань, Санкт-Петербург (районный комитет Профсоюза оплачивал  стоимость проезда к месту обучения и обратно; Ханты-Мансийская окружная организация Профсоюза – стоимость обучения).

      Большое внимание районный Комитет уделяет обучению  профактива по  охране труда. В 2019 году курсовое обучение с привлечением специалистов «Межрегиональный учебный центр «Статус» из г. Екатеринбурга  прошли 14 человек  из числа вновь назначенных руководителей образовательных  организаций, председателей первичных профсоюзных организаций,  уполномоченных  по охране труда и педагогов (охрана труда, первичный пожарный минимум, оказание первой медицинской помощи).       Оплата была произведена за счет средств  профсоюзного бюджета  первичных и  районной организации Профсоюза, используемых на эти цели.

      Также проводится постоянная работа с профактивом на встречах с работниками органов Прокуратуры по вопросам соблюдения трудового законодательства и работниками Пенсионного фонда России по  пенсионному обеспечению работников образования.

    Многолетний опыт показал, что в одиночку председатель профорганизации  не в состоянии решить стоящие перед организацией задачи и возникающие проблемы. Только работа в команде позволит достигнуть положительных результатов.

   В профсоюзной работе, как и в любой другой, главное – это целевая установка. Работа Березовской районной организации Профсоюза направлена на реализацию Устава общероссийского Профсоюза образования по защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов его членов. Сегодня  работникам образования крайне важно чувствовать себя защищёнными, сохранить своё рабочее место, получать достойную заработную плату, иметь приемлемые условия труда. И если работники видят, что организации Профсоюза, как вышестоящие,  так и первичные  реально представляют их интересы  и готовы защищать членов Профсоюза на деле, то, поверьте, одной этой готовности уже достаточно для того, чтобы работники  сплотились вокруг такого Профсоюза.

 

председатель Березовской

районной  организации Профсоюза

работников народного образования и науки

Российской Федерации

Т.Н. Брус 

 

 2020 год