Профсоюзная работа

Профсоюзная работа окружной профсоюзной организации работников народного образования и науки состоит преимущественно в координации деятельности городских и районных профсоюзных организаций, находящихся в регионе, исходя из специфики проблем экономического и социального развития данной территории.

На сегодняшний день профсоюзная организация работников народного образования и науки
ХМАО – Югры объединяет 813 первичных профсоюзных организаций: в школах – 333, дошкольных учреждениях – 332, учреждениях дополнительного образования – 73, ПТУ – 11, вузах – 4, ссузах – 5, других организациях – 56.

По сравнению с 2007 годом произошло уменьшение общего количества первичных профсоюзных организаций на 4 единицы.

Данная ситуация вызвана продолжающейся оптимизацией сети образовательных учреждений (реструктуризация сельских школ, дошкольных учреждений, закрытие детских домов, реорганизация учреждений начального профессионального и дополнительного образования).

Первичные профорганизации объединены 12 городскими профсоюзными организациями, 9 районными организациями.

Всех членов профсоюза, состоящих на профсоюзном учете Ханты-Мансийской окружной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, – 49 191, работающих членов профсоюза – 46 621, пенсионеров – 2 570.

В большинстве территориальных организаций мы наблюдаем очень серьезную работу по приему в профсоюз и созданию новых первичных организаций в учреждениях образования.

Самыми крупными профсоюзными организациями являются:

Сургутская городская профсоюзная организация
(председатель – Л.И. Андриади);

Нижневартовская городская профсоюзная организация
(председатель – Л.К. Сенина);

Когалымская городская профсоюзная организация
(председатель – М.С. Мазур);

Нефтеюганская городская профсоюзная организация
(председатель – Т.А. Розина);

Пыть-Яхская городская профсоюзная организация
(председатель – О.М. Ефимова);

Урайская городская профсоюзная организация
(председатель – Н.К. Сазанова);

Ханты-Мансийская городская профсоюзная организация
(председатель – Н.Г. Асауленко);

Берёзовская районная профсоюзная организация
(председатель – Т.Н. Брус);

Нефтеюганская районная профсоюзная организация
(председатель – Н.В. Котова);

Сургутская районная профсоюзная организация
(председатель – С.Н. Лимарев);

Ханты-Мансийская районная профсоюзная организация
(председатель – Н.Н. Зубарева).

Охват профсоюзным членством работающих в окружной профсоюзной организации составляет 82,5%. В целом следует отметить, что в результате целенаправленной работы по организационному укреплению первичных, городских и районных организаций профсоюза, усиления работы по мотивации профсоюзного членства из года в год увеличивается численность окружной профсоюзной организации в среднем на одну тысячу членов профсоюза.

Профсоюзные организации работников образования и науки ХМАО – Югры рассматривают проблему сохранения численности и усиления мотивации профсоюзного членства как необходимость повышения эффективности работы по всем направлениям деятельности, а именно: добиваются повсеместного заключения коллективных договоров, включения в них обязательств, дающих конкретные преимущества членам профсоюзов, в частности, оказание бесплатной юридической помощи членам профсоюза, осуществляют контроль за соблюдением трудового законодательства, правил и норм по охране труда, содействуют организации отдыха и оздоровления работников образования и науки.

Для информирования работников образования и науки о преимуществах членства в профсоюзе разрабатываются и распространяются информационно-пропагандистские материалы: листовки, плакаты, брошюры, аудио- и видеоматериалы, рекламная продукция с символикой.