Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

    Где найти тридевятое царство, как приготовить волшебный сбитень, и где можно отведать «вепрево колено» - знают сургутские педагоги.

     В воскресенье территория спортивной базы «Олимпия» на Барсовой горе уже с утра гудела как потревоженный улей. 25 команд работников образования съехались на туристический слет. Смех, восклицания, приветствия, объятья и радость,  идущая от самого сердца, от души: наконец-то  встретились вживую, а не онлайн  на любимом празднике!  Стлался дым от разжигаемых мангалов, в глазах рябило от разноцветных палаток, шатров, навесов. По дорожкам сновал народ. Многие уже облачились в костюмы, отовсюду слышался смех, песни, из колонок лилась музыка.

Это просто жесть!

Как отблеск от заката  костер меж сосен пляшет,

Ну  что  грустишь,  бродяга?

А  ну-ка, улыбнись!
И кто-то очень близкий

 тебе тихонько скажет:

«Как здорово,  что все мы здесь сегодня собрались

пел известный бард.    Мало кто придавал этим словам особое значение. Их глубокий смысл раскрылся, когда мы все были вынуждены почти год провести в карантине.

        В этот раз все было так и не так. Не было традиционных визитных карточек, «Туристской самодеятельности» и «Туристской газеты». Эти номинации проводились в формате онлайн.  Но туристический слет не стал от этого менее зрелищным и ярким. Ведь работникам образования пришлось состязаться в таких номинациях, как «Бивуак» и «Конкурс поваров» и спорте.

        И все же визитная карточка прозвучала на открытии. Всего одна лишь школа №5 г. Сургута  удостоилась такой чести. Их номер настолько поразил жюри, что они приняли неоднозначное решение  - и не прогадали. Педагоги что называется, отожгли! Степенных и чинных училок и преподов,  с коих ученики обязаны брать пример,  в этот раз было не узнать! Они устроили настоящее шоу, выступив в образе знаменитой группы Little big. Под сумасшедшие ритмы Skibidi   педагоги отрывались по полной. Но делали это так талантливо и ярко, что зарядили своей энергией всех. Их ученики наверняка сказали бы, что «это жесть!»

         А дальше было все интересней и интересней. Оказывается, тридевятое царство совсем рядом и находится оно в сургутском государстве.  Чего же там только нет! Одно сказочное меню из 9 блюд чего стоит! Тут тебе и жаркое из вепрева колена, «морская пучина» - гриль со скумбрией и овощами, «узвар тридевятая сила», «курочка ряба», «лютый змей» и «грибная опушка». А еще было блюдо «ковер-самолет». Непосвященные нипочем не догадаются, из чего оно. И я не скажу, пусть это будет маленьким секретом.

-  Заходите, полюбуйтесь!  - приглашает педагог СШ №9 Ляйсан Ишмухаметова.  - Повара у нас отменные, стол сказочный. Вот видите в центре – «царица стола» - соленая бочка? Домашние огурчики соленые, попробуйте. А?..  А я что говорила!

      Педагоги школы №7 расстарались на славу: и бивуак соорудили - любо-дорого смотреть, и столы ломятся от яств. Кстати, к оформлению туристического лагеря учителя привлекли и своих подопечных. Стилизованная ограда пестрит разноцветными карандашами – дело рук учеников начальных классов. И повсюду цифра семь.  

 - Семерка  - сакральное число. Это номер  нашей школы и наш талисман. И он работает! Многие наши выпускники вернулись и сегодня работают в родной школе. Это очень редкий случай для нашего времени, согласитесь. Значит, мы оставили в их душах что-то доброе, светлое, раз они возвращаются сюда.  Я и сама 10 лет  училась в седьмой школе, и  вот уже 30 лет работаю учителем!  А еще в этом году наша школа отмечает юбилей – 55 лет,  -  не скрывает гордости педагог начальных классов Юлия Локоткова.  

 Мы не прощаемся!

          У жюри участь - не позавидуешь. 25 команды – это не фунт изюма. Все бивуаки  надо обойти, проверить их безопасность и организацию, оценить приветствие, сервировку стола и экипировку команды. Требования-то нешуточные. На открытый огонь наложен табу: никаких костров, только мангал, к нему непременно огнетушитель. А еще антисептик, рукомойник, одноразовые полотенца и прочая, прочая. Да еще дегустация блюд! Где-то на пятом бивуаке судейская команда начала сбавлять обороты.  

- С пяток бивуаков мы еще пройдем, а дальше будем только выкатываться, - смеется член жюри Лариса Григорян.   

Спортивная часть – самая азартная. Полоса препятствий и спортивное ориентирование – традиционные виды состязаний.  Если полоса препятствий требует сноровки, ловкости и скорости, то в спортивном ориентировании спортсмены включают не только руки-ноги, но и голову. Тут требуется умение работать с картой, ходить по компасу и азимуту. В этот раз в помощь участникам пришла цифра.

- Ориентирование на местности - это 19 контрольных пунктов (КП), их нужно найти за час.  За каждым участником закреплен чип, на КП - система электронной отметки. Сигнал передается через спутник, таким образом, по электронному ключу-чипу фиксируется прохождение спортсменов, - рассказал главный судья спартакиады Михаил Седов.

 …Но все когда-то заканчивается. Завершился и этот турслёт:   объединяющий,  подаривший  море позитива и эмоций. Было все: радость встречи и песни, дым мангалов и палатки, задушевные беседы, церемония награждения и трогательное расставание. До свидания, Барсова гора, мы с тобой не прощаемся!..

Любовь Андриади, профсоюзный лидер  Сургутской городской организации Профсоюза работников народного образования и  науки РФ:

- Мы напряжено готовились к этому турслету, каждая суббота и каждое воскресенье были наполнены профсоюзной деятельностью: первичные профсоюзные организации участвовали в спортивных и культурно-массовых мероприятиях горкома Профсоюза.  Хочу отметить, что деятельность профсоюзной организации -  результат работы всей команды.  Мы все, несмотря на загруженность (все-таки конец учебного года!) работали с полной отдачей. Это председатели первичек, активисты и просто неравнодушные члены Профсоюза. Турслет показал, что все у нас получилось! А значит, победили все. Это наша общая победа!


buttons buttons buttons