«Педагог года Югры - 2021». Профсоюзные зарисовки

О конкурсе

     «Педагог года» - великолепная школа профессионального роста, невероятно яркий праздник интереснейших, увлеченных, талантливых и думающих людей, лучших представителей педагогического сообщества Югры.

       В этом году конкурс прошёл в г. Нижневартовске,  в его состязаниях приняли участие 72 педагога из 18 муниципалитетов. Соревнования проходили по восьми номинациям.

       Для окружной и территориальных организаций Профсоюза этот конкурс – не только большая подготовительная работа, участие в оргкомитете и в составе жюри. Это, в какой-то степени, наше детище.

О «Педагогическом дебюте»

     В 2020 году по инициативе нашей организации была учреждена новая номинация конкурса «Педагог года Югры» – «Педагогический дебют». Это номинация для молодых педагогов, имеющих стаж работы не более 3-х лет. Почему «Педагогический дебют»? На этот вопрос можно ответить одной официальной фразой: это один из самых действенных инструментов реализации государственной кадровой политики. Но дело не в этом.

    Сегодняшние «дебютанты» - это те люди, кто поведет за собой будущие поколения, кто будет формировать ЛИЧНОСТИ руководителей нашей страны, от кого зависит, что будет происходить в нашей жизни завтра. Молодые, амбициозные, активные, неравнодушные – они способны заряжать своей энергией и энтузиазмом. Поэтому наши устремления нацелены именно на них, на молодых педагогов. Мы хотим помочь раскрыться их таланту в полной мере и по-настоящему зажечь их профессиональные звезды.

    Молодые учителя, учите тому, что сами хотите знать, не бойтесь сомнений – без них не бывает открытий! И помните старую мудрость: «Не иди туда, куда ведет дорога. Иди туда, где никто не был, и оставь за собой добрый след!» Верьте в завтрашний день, будьте преданы миру детства и, самое главное, не теряйте любви к своей профессии!

О победителях

    Абсолютными победителями конкурса стали две Екатерины, причем обе они представляли на конкурсе Сургутский район. Екатерина Мирошниченко, которая преподает русский язык и литературу, выиграла в номинации «Учитель года», а Екатерина Мартюшева, учитель математики и информатики, стала лучшей в номинации «Педагогический дебют».

О Екатерине Мартюшевой

Часть 1.

    В обычную школу Екатерина Андреевна пришла не сразу. После окончания института она проработала год в школе ментальной арифметики, где поняла, что комфортная, но монотонная деятельность не для нее.

    «Нет, я не совершила ошибку и не считаю, что потеряла этот год. Я лишь смогла убедиться, что мой путь лежит через обычную школу, что без школы я не смогу», - говорит о начале своей профессиональной деятельности Екатерина.

    Тему урока, который представила Екатерина Андреевна в качестве конкурсного испытания, ученики 8 класса определили сами, разгадав ребус. История и системы счисления разных стран и народов, их виды и способы – это то, что узнали восьмиклассники. На уроке они попробовали считать по-вавилонски, по-римски, по-египетски и даже с помощью узелков.

     При разработке конкурсного мастер-класса на помощь Екатерине пришло одно из её многочисленных хобби - робототехника. Участники должны были не только собрать робота, но и научить его командам.

Часть 2.

   А вот как трогательно описывает свои эмоции во время церемонии награждения победителей сама Екатерина:

    «…Называют третьи места. Меня там нет. Волнение нарастает.

     Называют вторые места. Меня там нет. Я забыла, как дышать. Нет, я понимала, что надо сделать вдох, но не могла, потому что дальше второго только одно место - ПЕРВОЕ. И оно мое. Я его заняла! Я! Простой учитель информатики, человек, который любит детей и все новое.

     Когда со сцены назвали мое имя под грифом ПОБЕДИТЕЛЯ моей номинации, я уже успела вытереть слезы счастья. Я стояла на сцене, получала награду от самого Алексея Дренина, директора департамента образования Югры, видела, как люди аплодируют мне, и не верила. Словно сон какой-то. Всё боялась проснуться в этот момент…

   Прошло уже четыре дня, а я все еще не пришла в себя. Люди поздравляют меня, звонят, пишут, а я не верю. До сих пор я удивлена и шокирована. Ведь мои, самые простые для меня уроки, оценили на уровне округа. Это ведь, получается, дальше Россия! РОССИЯ, КАРЛ!»

В шаге от пьедестала

    Конечно, конкурс «Педагог года», как и любой другой, это огромный труд и эмоциональное напряжение. В нем все участвуют на равных, но главные призы получают только победители.

    Окружная организация Профсоюза решила в этом году поддержать всех участников конкурса, оказавшихся в одном шаге от призеров и занявших почетное четвертое место во всех номинациях. Все они были награждены Дипломами Ханты-Мансийской окружной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ и денежными сертификатами на сумму 30 тысяч рублей.

О будущем

     Если в конкурсе побеждают молодые педагоги, которым нет еще и тридцати лет, значит, у нашего образования блестящее будущее.

     Хочется пожелать «Педагогу года Югры» еще больше талантов, еще больше экспериментов и еще больше профессионалов, виртуозно владеющих своей профессией. Именно от этого зависит, насколько совершенной будет наша образовательная система, а учительская профессия – престижной.

     Успехов вам, уважаемые педагоги года! И помните, что вас не оценивают, вас – ценят!

    При подготовке публикации использованы материалы официального Интернет-ресурса конкурса «Педагог года Югры» (https://pedagog2021.iro86.ru/) и персонального сайта учителя информатики Мартюшевой Е.А. (https://mart-kat.ucoz.net/).