Молодые педагоги обратились к Президенту

     «Уважаемый Владимир Владимирович! С 10:00 до 15:00 я был на Интенсиве в «Школе молодого педагога». Получил много полезной  информации, теперь буду внедрять в свою деятельность, – это цитата из телеграммы Романа Кияшова Президенту России. Молодой педагог только летом получил диплом, но уже через полгода вновь оказался на сессии – «Школы молодого педагога». Впечатления оказались настолько сильными, что историк Обь-Юганской школы поделился с ними с  Главой государства.

     В Нефтеюганском районе прошла IV сессия «Школы молодого педагога». Организатором проекта традиционно выступил Райком Профсоюза работников образования. Каждый раз этот педагогический Форум заряжает молодых специалистов на достижение новых высот. Каркатеевы, Юганская Обь, Сингапай, Куть-Ях, Салым – предъюбилейная Школа собрала порядка 70-ти педагогов района в Пойковской школе № 4. Ребята приехали вовсе не за  развлечениями, а за реальными знаниями и бесценным опытом. Лейтмотив сессии 2019 года – подготовка к конкурсу профмастерства. Поэтому все практические задания были нацелены на работу с аудиторией.

     Разделившись на три команды, в формате «рулетки», студенты «ШМП» отправились по своим маршрутам. Буквально первая образовательная площадка «Психологические аспекты подготовки педагогов к профессиональным конкурсам» вселила в молодых педагогов уверенность в свои силы. Ведущая блока, гостья из Нижневартовска, – победитель регионального этапа конкурса, участник Всероссийского конкурса профмастерства в номинации «Педагог-психолог»  Елена Алтынбаева говорит: «У каждого человека свой путь к себе. Главное понять  -  все в мире можно изменить, дело за желанием!  Тогда  и участие в профессиональных конкурсах станет праздником, а не чередой тревог и стрессов. Многие ребята ко всему относятся с опаской из-за неумения выявлять цель, ставить задачи и находить пути решения. Сегодня мы этому учились!»

     Шопинг, телемедицина, социальные сети – границы между виртуальным и реальным миром постепенно стираются. Задача педагогов оставаться «в тренде». Так, новшеством нынешнего конкурса «Педагог года» стала оценка персональных блогов. Обществовед Салымской 1-ой школы, Руслан Нургалин,  ведет свой канал на популярном видеохостинге, где делится с учениками советами в подготовке к ЕГЭ. Судя по просмотрам, а их свыше 300, потребность подписчиков в онлайн- образовании велика. Однако, за фолловеров нужно бороться. Как? Об этом знает Сергей Пугаев, спикер Фонда поддержки предпринимательства Югры: «Несмотря на то, что обычно я выступаю перед бизнес-аудиторией, уверен, сегодня каждому необходимо развивать свои паблики. И если учесть, что в детстве мы все берем пример с учителей, воспитателей, то педагоги должны быть в локомотиве скоростной, мощной глобальной площадки». Блок «Социальные сети для личного бренда» открыл студентам «ШМП» новые возможности: от саморазвития до дополнительного заработка.

     Участие в конкурсах, блогерство затруднительно представить в паре  со страхом выступления перед публикой или глоссофобией, так называют недуг в научных кругах. Психологи считают, эта боязнь есть у 95 % людей, которым проще спрыгнуть с парашютом, нежели говорить с аудиторией, особенно незнакомой.         Журналисты Ольга Слобожанюк и Алина Ишимбаева уверяют: парочка «секретиков» - и раздутый страх развеется. Для максимального эффекта школьный кабинет превратился в съемочный павильон. В рубрике «Звезды говорят» педагоги вещали гороскоп по телесуфлеру, причем, в образах и манере именитых персон, таких как экстравагантная Рената Литвинова, официальный Владимир Путин и несравненный Шура. Ребята поняли важность жестов и артистичности, узнали об универсальной стойке. На шоу «Круче Урганта» они научились справляться с волнением и «в прямом эфире» - хотя, всего лишь  полторы минуты рассуждали на определенные темы.

         «Стол заказов» открыл виджеям работу в паре, импровизацию и уход от неудобных вопросов. «Стоя перед зрительным залом, у многих сердце уходит в пятки, руки дрожат, во рту пересыхает. Дело в том, что зажимы в сознании приводят к зажимам в мышцах и наоборот, связь двусторонняя. Всего-то нужно расслабиться. Поможет снять «мышечный панцирь» тонопластика. К примеру, элементарное упражнение «Улыбка джунглей». Задача - улыбаться так, чтобы все зубы были видны! Повторив 12 раз подряд, от страха не останется следа», – говорит Ольга Слобожанюк, корреспондент «ТНТ-7 канал».

– «Школа молодого педагога» стартовала всего четыре года назад, но уже стала образовательной платформой, где раскрываются личные и профессиональные качества. Мы помогаем молодым специалистам организовать эффективное взаимодействие со всеми субъектами педагогического процесса (с коллегами, с детьми и их родителями), а также сформировать потребность в непрерывном саморазвитии, – прокомментировала Ольга Банникова, председатель Нефтеюганского  райкома Профсоюза работников  народного образования и науки.

     Результат нынешний сессии не заставил себя долго ждать. В блоке «Обратная связь» посыпались позитивные отзывы и предложения. Так, студенты «ШМП» сетовали на временные ограничения, предложив двухдневный интенсив, чтобы глубже погружаться в темы мастер-классов. Ну что ж, цель поставлена.

     Сессия пролетела незаметно. Воспитатели и учителя увезли в свои поселения огромный багаж знаний и рукотворных бабочек. Хендмейд-сувенир студенты «ШМП» изготовили на одном из занятий, чтобы презентовать его в знак особой благодарности – и в руках председателя Райкома Профсоюза запорхала бабочка…

 

Алина Ишимбаева,

Нефтеюганский район

30.01.2019г.