КОЛЛЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЙ ОКРУЖНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСУ ПОВЫШЕНИЯ ВОЗРАСТА ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ

В связи с объявленным Правительством Российской Федерации предложением повысить возраст выхода на пенсию и внесением им в  Государственную Думу законопроекта «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»,  информируем Вас о позиции Ханты-Мансийской окружной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, согласованной  с позицией Федерации  Независимых Профсоюзов России. 

       Представленные аргументы, объясняющие причины повышения  пенсионного возраста,  не считаем убедительными и обоснованными, они не принимаются обществом и создали резко отрицательное отношение к данному проекту. 

        Профсоюзы  региона, округа  неоднократно  высказывали свою позицию  против повышения пенсионного возраста. 

        В данный исторический момент не выстроены социально-экономические условия для проведения пенсионной реформы. 

      Повышение  пенсионного  возраста в России преждевременно, поскольку у нас продолжительность жизни одна из самых низких среди развитых стран, да и условия  труда в целом остаются тяжёлыми. 

      Изменение срока выхода на пенсию в  более позднем возрасте не  проработано  ни научным, ни экспертным сообществом. 

       С повышением пенсионного возраста произойдут нарушения принципов  равноправия в трудовых отношениях, усилится дискриминация по  возрасту со стороны работодателей. 

        Трудоустройство и в данный момент является   проблемой  как молодого  поколения, так и лиц старшего возраста. 

        Увеличение пенсионного возраста  приведёт к избытку рабочей силы, что неизбежно скажется на снижении уровня заработной  платы и, в конечном счёте,  на наполняемости внебюджетных фондов, в том числе, и пенсионного. 

       Решение повышения размера пенсий вновь предлагается за  счёт  работающего населения, а не работодателей. 

       Таким образом,  

        Профсоюз  работников народного образования и  науки Российской Федерации формулирует свою позицию по рассматриваемому вопросу следующим образом: 

-    Профсоюз работников образования и науки  Ханты-Мансийского автономного округа–Югры  категорически против  предложений Правительства  РФ о повышении пенсионного возраста; 

-    Местными, первичными организациями Профсоюза работников народного образования и науки ХМАО-Югры   направляются  телеграммы, письма  против  повышения пенсионного возраста  Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства  Российской Федерации, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания  Российской Федерации, в Думу Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, заместителю  Председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.  

 -        Проводится сбор подписей. 

            

          Призываем прислушаться  к мнению  Профсоюзов.   

          Будем признательны, если в обсуждении  проекта примут участие  общественные организации, общественные Советы, будут учтены интересы  огромного количества  работающих людей страны. 

            В противном случае   Профсоюзы оставляют за собой право  перейти к более активным действиям. 

   

От имени   49 тысяч  членов Профсоюза  

работников народного образования и науки 

Российской Федерации, 

председатель                        

Ханты-Мансийской окружной организации Профсоюза 

работников народного образования и науки 

Российской Федерации                                                                              Л.Ф. Болдырева 

 

 

!!!Обращаем ваше внимание на то, что 18-19 июня 2018 года размещены на сайте   ЦС Профсоюза образования и направлены по электронной почте в адрес всех региональных организаций Профсоюза следующие материалы: 

  1. Письмо председателя ФНПР М.В.Шмакова от 18. 06.2018 г. № 101-109   в адрес руководителей членских организаций ФНПР, содержащее конкретные предложения по действиям членских организаций, учитывая социальную значимость данного законопроекта, затрагивающего социально-трудовые права абсолютного большинства наёмных работников. 

  1. Решения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 16.06.2018 г. № 5: 

  1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, статью 9 Федерального закона  
    «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»; 

  1.  О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации»; 

  1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». 

  1. Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» с прилагаемыми материалами, внесённый Правительством Российской Федерации в Государственную Думу ФС РФ. 

 

Обращаем ваше внимание на то, что сторона Российской Трёхсторонней комиссии, представляющая Общероссийские объединения Профсоюзов, не поддержала  проект закона. 

 

24 июня 2018г