Желание перемен к лучшему


Возглавили праздничное шествие лидеры профсоюзных организаций Сургута. Организованной колонной тысячи демонстрантов под звуки оркестра двинулись по проспекту Ленина к кольцевой развязке, где расположена одна из достопримечательностей города, его визитная карточка – памятник Основателям. С погодой в этот раз сургутянам повезло: было хоть и прохладно, но солнечно. Примечательно, что в этом году Первомай прошел без автомобилей. Как пояснила один из профсоюзных лидеров, председатель Сургутской городской организации профсоюза работников народного образования и науки Любовь Андриади, отказаться от автотранспорта в составе колонн решили в целях безопасности.

- По времени демонстрация была короче, чем в прошлом году. Это связано с тем, что в колоннах фактически не было автомобильного транспорта, за исключением нескольких единиц. Отмечу, что активность сургутян остается достаточно высокой – на празднике были представлены все градообразующие предприятия, медицинские и образовательные учреждения, страховые организации, компании сферы услуг и торговли, связи, почтовые работники. Список участников ежегодно пополняется. Вообще, этот праздник несет с собой желание перемен к лучшему, стремление реализовать свои возможности, светлые мечты. Это символ  созидания, дружбы и согласия, свободы и справедливости, мира и труда, – отметила Любовь Андриади.
Губернатор Югры Наталья Комарова на протяжении ряда лет встречает Первомай в Сургуте. В этом году она вместе с первыми лицами города также приветствовала демонстрантов. 
Основная тематика нынешнего праздника весны и труда: «Сильные профсоюзы» и «Стабильность трудящихся – стабильность России». 
- Во время Первомая мы традиционно заявляем о своих правах на достойную жизнь, благополучие своих родных и близких, уважительное отношение властей к каждому из нас, справедливость и порядок в стране. И надеемся, что наш голос будет услышан. В разные годы профсоюзы актуализировали разные лозунги. Были «В защиту северных надбавок», мы их отстояли! В защиту пенсионных выплат – достижение! По МРОТ – достижение! Мы шаг за шагом добиваемся для северян справедливости и достойных зарплат, достойной жизни. Уверена, что и дальше сможем доказывать, что профсоюзы были и остаются реальной силой, стоящей на страже интересов трудящихся, – убеждена Любовь Андриади.
Спикер думы города Надежда Красноярова отметила, что Первомай по праву считается всенародным праздником:
- Уникальность его в том, что сегодня в нем неизменными остаются праздничные атрибуты – улыбки, цветные шары, транспаранты и весна!  Праздник объединяет людей, а лозунги напоминают нам о том, что Мир – это основа жизни, Труд – залог благополучия, а Май – время, когда природа празднует свое цветение!
По окончании праздника профсоюзные лидеры и представители администрации города возложили цветы к мемориальной доске Героя Социалистического Труда, участника Великой Отечественной войны, первого секретаря Сургутского горкома КПСС Василия Бахилова, который внес огромный вклад в социально-экономическое развитие Сургута и автономного округа.

Автор текста: 
Галина Батищева
Автор фото: 
Александр Онопа