О проведении 28 апреля 2018 года Всемирного дня охраны труда

28 апреля 2018 года по инициативе Международной организации труда (МОТ) отмечается Всемирный день охраны труда.

Профсоюзные организации, организации работодателей, правительства разных стран и специалисты в области охраны труда организуют мероприятия
к Всемирному дню охраны труда, ц
ель которых -  привлечь внимание общественности к состоянию условий, охраны труда и здоровья, соблюдению требований безопасности на рабочих местах.

В этом году в фокусе особого внимания – безопасность на рабочих местах молодых работников.

Общероссийский Профсоюз образования поддерживает данную инициативу и призывает  местные, первичные организации Профсоюза  ХМАО-Югры  присоединиться к проведению Всемирного дня охраны труда, который в нынешнем году пройдет под девизом

«Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы» .

По данным статистики молодые работники в возрасте от 15 до 29 лет на 50% чаще подвергаются риску получения производственной травмы, чем более опытные работники.

У молодых работников, по мнению специалистов, высокий уровень травматизма обусловлен недостатком опыта, знаний и компетенции. И даже признавая риски, они подчас не предпринимают необходимые меры, чтобы избежать несчастного случая.

Высокий уровень травматизма, в том числе производственного, среди молодых работников еще больше усугубляет демографические проблемы, которые переживает в настоящее время Россия. В 2017 году численность населения трудоспособного возраста сократилась почти на миллион. В ближайшие годы эта тенденция, по мнению социологов, сохранится. В связи с этим, работа с молодежью с целью повышения культуры охраны труда и здоровья, создания безопасных условий труда не только на рабочем месте, но и повсеместно, повышение компетенции и знаний в сфере безопасности и охраны труда становится первостепенной задачей.

Проблема здоровья и безопасности работающей молодежи весьма актуальна и, на наш взгляд, неразрывно связана с охраной здоровья и профилактикой травматизма среди обучающихся при осуществлении образовательного процесса.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»
(ст. 41 «Охрана здоровья обучающихся», включенная по инициативе Общероссийского Профсоюза образования в основной текст законодательного акта), а также Порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, утвержденный в июне 2017г.,  обязывают руководителей образовательных организаций обеспечить безопасность образовательного процесса, проводить профилактику травматизма и расследовать несчастные случаи с работающими и обучающимися в организации, осуществляющей образовательную деятельность

Начиная с 2015 года, по инициативе Общероссийского Профсоюза образования, Минобрнауки России проводит ежегодный мониторинг несчастных случаев c работающими и обучающимися в образовательных организациях, подведомственных органам управления образованием субъектов РФ и подведомственных Министерству (информационное письмо Минобрнауки России 25 декабря 2017 г. № ПЗ-18886/12).

Анализ полученных данных, проведенный совместно специалистами Минобрнауки России и ЦС Профсоюза позволяет принять эффективные меры
по профилактике производственного травматизма,  предупреждению несчастных случаев с обучающимися во время проведения образовательного процесса,  а также подготовить предложения по улучшению положения с финансовым обеспечением мероприятий по охране труда в образовательных организациях.

На заседании Центрального Совета Профсоюза (пленум, декабрь 2017 г.)
по вопросу «О состоянии условий, охраны труда и здоровья в образовательных организациях» в декабре 2017 года подчеркнуто, что защита прав членов Профсоюза на охрану труда является одним из приоритетных направлений работы Профсоюза, межрегиональных, региональных, местных и первичных профсоюзных организаций.

В подтверждение этого тезиса участники Пленума единогласно поддержали предложение объявить 2018 год Годом охраны труда в Профсоюзе и поручили Исполкому Профсоюза утвердить План проведения Года охраны труда
в Профсоюзе.

В настоящее время на заседаниях выборных коллегиальных органов большинства профсоюзных организаций приняты соответствующие решения. Совместно с органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в сфере образования, и соответствующими органами местного самоуправления проводится работа по реализации различных мероприятий и проектов по охране труда.

В рамках мероприятий Всемирного дня охраны труда Общероссийский Профсоюз образования рекомендует региональным, межрегиональным, территориальным организациям Профсоюза, техническим и внештатным техническим инспекторам труда, уполномоченным по охране труда профкомов образовательных организаций, членам комитетов (комиссий) по охране труда:

·               организовать проведение круглых столов, дискуссий, мастер-классов, профсоюзных квестов, конкурсов плакатов, стендов, выставок детского рисунка по охране труда и других мероприятий.

·               провести профсоюзные собрания с вышеуказанной повесткой дня.

·               содействовать развитию профессионального интереса учащихся старших классов общеобразовательных школ, колледжей и лицеев, студентов и выпускников вузов к вопросам безопасности и охраны труда.

   Ханты-Мансийская окружная организация Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации  выражает уверенность, что мероприятия, посвященные Всемирному дню охраны труда  2018 года  послужат руководством к действию работодателей и профсоюзных организаций для принятия мер, направленных на охрану труда и укрепление здоровья работников, в том числе,  работающей и учащейся молодежи.

 

 

Юрист Ханты-Мансийсийской окружной организации

Профсоюза работников народного образования и науки

Российской Федерации                                                                                  С.Ю. Мясников