Битва за жизнь

Спасти рядового Гошу: в городе Сургуте в минувшую субботу, 10 апреля 2021года  прошли соревнования по лайфрестлингу среди членов Профсоюза образования

Лайфрестлинг -  сравнительно новый вид прикладного спорта.  По сути, он представляет собой методику массового обучения навыкам оказания первой помощи через спортивные состязания. В основе лайфрестлинга 10 практических навыков оказания первой помощи, которые соответствуют требованиям  Всероссийских и Международных чемпионатов спасательных формирований МЧС России. Среди сургутских работников образования турнир проводится третий год подряд. Инициатором и организатором выступает Сургутская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки.

- У нас очень активный спорткомитет, который ведет организационно-подготовительные работы в течение всего года, поскольку наша спартакиада проводится фактически круглый год. Сегодня у нас проводятся соревнования по лайфрестлингу,  уже в четвертый раз, а участвуют до 50 команд. Вообще, Сургут в округе первым провел соревнования по этому виду спорта для  членов Профсоюза образования, - рассказала руководитель профсоюзной организации  г.Сургута Любовь Андриади.

Тяжело в ученье

На часах – девять утра, а спортивный зал СПК на улице Технологическая заполнен гулом голосов.  В коридорах и раздевалках суета: люди  явно рады тому, что могут вот так запросто общаться, пожать друг другу руки,  пройти по спортзалу плечом к плечу, взглянуть в глаза и улыбнуться. Наверное, это главное, что мы смогли понять в изоляции - никакие цифровые технологии не  заменят живого общения.   

В этот день с утра на старт вышли работники дошкольных учреждений.  Под их опекой, наверное, самое непоседливое и беспокойное племя – малышня, за которой только глаз да глаз.  Поэтому для участников соревнований вопрос – зачем нужно знать приемы первой медицинской помощи -  не стоит.

Работники детского сада «Рябинушка» в лайфрестлинге участвуют второй год подряд. Сегодня они чувствуют себя куда уверенней, чем в прошлом году.

- Мы тогда очень волновались, суетились, растерялись, но ничего – для первого раза выступили успешно. Я лично оказывала первую помощь Алексу, у него был перелом ноги, все вроде получилось, - рассказала младший воспитатель Марина Нечипоренко.

    Пока мы беседовали, участники соревнования и судейская коллегия распределили роли, кто какие манипуляции будет выполнять. Все просто: есть роботы-тренажеры, на которых участники должны выполнить  задания на время: реанимация при клинической смерти, остановка бедренного кровотечения, наложение шины, извлечение инородного тела в дыхательных путях у грудного ребёнка.  Казалось бы, чего проще: подготовка пройдена, навыки отработаны, многие участники не новички на лайфрестлинге, однако, человеческий фактор никто не отменял.

- Есть определенный алгоритм действия участников, последовательность манипуляций, которые они должны выполнить, причем в определенном временном отрезке - за шесть минут, и безошибочно. Прежде всего, необходимо определить состояние пострадавшего, вызвать скорую помощь и до ее приезда оказать ему первую медицинскую помощь, - поясняет  председатель спортивно-массовой комиссии горкома Профсоюза, преподаватель ОБЖ СОШ №45,  Михаил Алексеевич Седов. – Но участники от волнения порой  даже носилки неправильно несут, либо манекены неверно укладывают.

Цена победы - жизнь

Гоша, Глаша, Алекс и грудной младенец Гаврюша – роботы-тренажеры. На них участники должны показать все навыки оказания первой медпомощи.  Зычный голос тренера и судьи в одном лице, Андрея Ивановича Патракова, члена Президиума ГК Профсоюза, объявил о готовности номер один. Команды выстроились на стартовой линии. Взмах рукой, и поехали! Точнее – понеслись к пострадавшим, прихватив заблаговременно приготовленные носилки. Не прошло и трех минут, как первого пострадавшего  - Алекса, с закованной в шину ногой, участницы с трудом загрузили на носилки.

-  Ну и тяжеленный этот Алекс, прямо как настоящий мужик! - смеются участницы, подхватывая носилки.

Следом оживили и грудного младенца Гаврюшу, который умудрился чем-то забить дыхательные пути. Пострадавшей Глаше тоже смогли своевременно  наложить кровоостанавливающий жгут на бедренную артерию под чутким контролем датчиков. А с Гошей все было сложно. Реанимационные  мероприятия результата не давали. Как ни старались девчата, а робот упорно не хотел возвращаться на грешную землю. Не всем участники смогли реанимировать Гошу,  но те, кому  удалось - могли праздновать победу.

- Чаще всего возникают проблемы с роботом Гошей. Его надо реанимировать.  Это - массаж сердца, искусственное дыхание.  Если все сделано грамотно, у него появится пульс на сонной артерии.  Но, мы так и не смогли спасти Гошу, видите, красный индикатор горит? Это значит, что ребра сломаны,  - признается воспитатель детского сада «Золотая рыбка» Татьяна Артамонова.  

Но как говорится тяжело в ученье – легко в бою. Чрезвычайная ситуация или другое экстремальное событие может случиться с любым, и в первые минуты рядом, как правило,  оказываются не  спасатели или врачи, а самые обычные люди – друзья, прохожие, очевидцы.  И как это важно, когда среди них окажется тот, кто владеет  приемами первой медицинской помощи. А потому  победа в лайфрестлинге невероятно значима: ведь цена медали – спасенная  жизнь.



buttons buttons buttons