Вопрос

Вопрос: Просим вас разъяснить право школьного библиотекаря на предоставление основного удлиненного оплачиваемого отпуска.

В соответствии п.3 ч.5. ст. 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – ФЗ Об образовании в РФ) педагогические работники имеют право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством Российской Федерации.

Пунктом 4 ст.52 ФЗ Об образовании в РФ предусмотрено, что права и социальные гарантии, предусмотренные для педагогических работников пунктами 3 и 5 части 5 статьи 47 ФЗ Об образовании в РФ , предоставляются заместителям руководителей образовательных организаций, руководителям структурных подразделений образовательных организаций и их заместителям.

В соответствии с п.3 раздела III Приложения к постановлению Правительства РФ от 14.05.2015 № 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» руководители, должности которых указаны в подразделе 2 раздела II номенклатуры должностей, имеют право на основной удлиненный оплачиваемый отпуск при условии, что их деятельность связана с руководством образовательной, научной и (или) творческой, научно-методической, методической деятельностью.

В подраздел 2 раздела II «Номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций», утв. постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 № 678 «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций» включены, в том числе, следующие должности «руководитель (директор, заведующий, начальник, управляющий) структурного подразделения».

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010г №761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», к должности руководителя структурного подразделения относятся: заведующий, начальник, директор, управляющий.

Требования к квалификации данных должностей устанавливаются разделом II «Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения» приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 №761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», наличие высшего профессионального образования по специальности, соответствующей профилю структурного подразделения образовательного учреждения, и стаж работы по специальности, соответствующей профилю структурного подразделения образовательного учреждения, не менее 3 лет.

Таким образом, основанием для установления основного удлиненного оплачиваемого отпуска для указанных должностей является закрепление в локальных нормативных актах условий, что деятельность связана с руководством образовательной, научной и (или) творческой, научно-методической, методической деятельностью, а не обязательное наличие исключительно педагогического образования, как это было указано в запросе.

Ханты-Мансийской окружной организацией Общероссийского Профсоюза образования также рассмотрены дополнительно предоставленные локальные нормативные акты конкретной образовательной организации, от которой поступил данный вопрос, в том числе:

Приказ от 11.11.2018 г. № 222 «О внесении изменений в Положение о школьной библиотеке»;

Должностная инструкция от 02.11.2018 г. №3 заведующего библиотекой СОШ №11 (условное наименование образовательной организации).

По результатам рассмотрения представленных документов Ханты-Мансийская окружная организация Общероссийского Профсоюза образования установила:

Школьная библиотека ОО «СОШ № 11» (далее – СОШ №11) является структурным подразделением, участвующим в учебно-воспитательном процессе.

По совокупности целей, задач и функций школьной библиотеки СОШ № 11, закрепленных в Положении о школьной библиотеке, Ханты-Мансийская окружная организация Общероссийского Профсоюза образования считает, что школьная библиотека участвует в образовательном процессе в части своих целей, задач и функций.

Общее руководство школьной библиотекой СОШ №11 осуществляет директор школы. Руководство школьной библиотекой осуществляет заведующий библиотекой. Заведующий библиотекой назначается на должность директором школы, является членом педагогического коллектива и входит в состав педагогического совета школы.

К функциям заведующего школьной библиотекой, в том числе, входит организация работы библиотеки как образовательного блока учреждения, обеспечение учебно-воспитательного процесса, учебно-методическое и информационное сопровождение образовательной программы, обучение пользованию книгой и другими носителями информации, информационная поддержка учебного процесса и другие.

В требованиях к квалификации в должностной инструкции заведующего школьной библиотекой установлено наличие высшего профессионального (педагогического, библиотечного) образования, без предъявления к стажу работы.

Таким образом, по совокупности целей, функций и задач, установленных Положением о школьной библиотеке и должностной инструкцией заведующего школьной библиотеки СОШ № 11, полагаем, что заведующий школьной библиотеки СОШ № 11 относится к категорий должностей руководителей структурных подразделений, деятельность которых связана с руководством образовательной, научной и (или) творческой, научно-методической, методической деятельностью и, как следствие, имеет право на основной удлиненный оплачиваемый отпуск.

Вместе с тем, учитывая важность данного вопроса, во избежание двойного или субъективного толкования норм локальных нормативных актов, рекомендуем предметно описать роль школьной библиотеки в образовательном процессе и заведующего школьной библиотекой с определением целей, задач и функций по руководству образовательной, научной и (или) творческой, научно-методической, методической деятельностью.

Дополнительно обращаем внимание, что установленные в должностной инструкции заведующего школьной библиотекой СОШ № 11 требования квалификации не в полной мере соответствуют предъявляемым требованиям к квалификации данной категории должностей, установленным приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 №761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования».

С Ю. Мясников,

юрист Ханты-Мансийской окружной организации Профсоюза

работников народного образования и науки Российской Федерации

 
13.10.2020


buttons buttons buttons