Вопрос

Вопрос: Отпуск заведующего школьной  библиотекой

 

    В соответствии с  локальными нормативными актами («Положение о библиотеке» и «Должностная инструкция заведующего библиотекой»),

заведующий школьной библиотекой является руководителем структурного подразделения (см должностную инструкцию и положение):

      В соответствии с постановлением № 466:

п. 3. Руководители, должности которых указаны в подразделе 2 раздела II номенклатуры должностей, при условии, что их деятельность связана с руководством образовательной, научной и (или) творческой, научно-методической, методической деятельностью


            имеют право на основной удлиненный оплачиваемый отпуск 56 дней.

           Таким образом,  заведующий школьной библиотекой имеет право на отпуск продолжительностью 56 календарных дней.

            Относительно требований к образованию:

  1. В соответствии с приказом №761н Требования к квалификации по должности «Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения», необходимо высшее профессиональное образование по специальности, соответствующей профилю структурного подразделения образовательного учреждения, и стаж работы по специальности, соответствующей профилю структурного подразделения образовательного учреждения  не менее 3 лет.

 

          Таким образом, требования работодателя о наличии именно высшего педагогического образования как основание для предоставления права на основной удлиненный оплачиваемый отпуск 56 дней считаем необоснованным.

           Вместе с тем обращаем внимание, что приказом №761н для данных должностей предусмотрено требование о стаже работы по специальности, соответствующей профилю структурного подразделения образовательного учреждения, не менее 3 лет. Но в должностной инструкции таковое требование отсутствует.

 

С Ю. Мясников,

юрист Ханты-Мансийской окружной организации Профсоюза

работников народного образования и науки Российской Федерации



buttons buttons buttons