Вопрос

Вопрос:  «Порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и отдельных видов коммунальных услуг педагогическим работникам образовательных организаций, а также иным категориям граждан, проживающим  и работающим  в сельских населенных пунктах и поселках городского типа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

      Ответ:

      Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ) от 14.08.2020 № 354-п «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» внесены изменения в постановление  Правительства автономного  округа  от 03.02.2012 № 31-п «О Порядке предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и отдельных видов коммунальных услуг педагогическим работникам образовательных организаций, а также иным категориям граждан, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и поселках городского типа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (далее – постановление № 31-п).

        С 20.08.2020г. компенсация расходов на оплату за наем жилого помещения (далее – компенсация) в частном жилищном фонде (жилое помещение, находящееся в собственности граждан) категории граждан, предусмотренных постановлением № 31-п, осуществляется при наличии договора найма жилого помещения, заключенного в соответствии с гражданским законодательством на срок, не превышающий 4 лет. Кроме того, постановлением № 31-п предусмотрена обязательная регистрация договора найма жилого помещения в едином государственном реестре недвижимости органа, осуществляющего государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав (далее – Росреестр).

     Эти изменения распространяются на тех педагогических работников и иных категорий граждан, проживающих в сельской местности, которым предоставляется компенсация, которые арендуют жилью у физических лиц – собственников жилья (частный найм).

      Законодательством предусмотрено, что договоры найма на срок свыше 1 года подлежат обязательной государственной регистрации, с оплатой госпошлины за регистрацию и обязательной регистрацией при расторжении договора найма. Так же как следствие это узаконивает сдачу в аренду этими собственниками своего жилья. Т.е. в обязательном порядке эти собственники обязаны будут уплачивать соответствующие налоги на доходы от сдачи в найм жилого помещения.

 17 сентября 2020г.



buttons buttons buttons