Пояснительная записка Ханты-Мансийской окружной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации к отчету по охране труда за 2012 год

Работа по охране труда Ханты-Мансийской окружной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации является одним из основных направлений работы организации.
За 2012 год деятельность окружкома Профсоюза территориальных организаций, технических инспекторов труда Профсоюза была направлена на выполнение требований законодательства по охране труда и обеспечение гарантий работникам образования безопасных и здоровых условий труда.
Основными направлениями и приоритетами в деятельности Профсоюза в отчетном году явились:


1.    Повышение эффективности за выполнением работодателями и должностными лицами представлений и требований технических инспекторов труда Профсоюза и уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда образовательных учреждений.
2.    Обеспечение контроля за выполнением работодателями и должностными лицами представлений и требований технических инспекторов труда Профсоюза и уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда образовательных учреждений.
3.    Организация и проведение обучения профсоюзного актива требованиям безопасности и охраны труда.
4.    Контроль и учет в финансировании образовательных учреждений всех типов и видов затрат на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, обеспечение работников спецодеждой и другими средствами защиты, лечебно-профилактическим питанием, проведение медицинских осмотров, осуществление компенсационных выплат работникам занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда.
5.    Совершенствование форм взаимодействия с государственными органами надзора и контроля по осуществлению комплекса мер по защите прав членов Профсоюза на охрану труда.
6.    Контроль за проведением аттестации рабочих мест по условиям труда в образовательных учреждениях.
7.    Контроль за организацией работы по охране здоровья работников образования.
Реализацией этих задач в автономном округе в отчетном периоде занимались 13 городских, 8 районных организаций Профсоюза работников народного образования и науки, 595 уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда.
Территориальные профсоюзные организации и уполномоченные по охране труда активизировали свою деятельность по осуществлению профсоюзного контроля за состоянием охраны труда в учреждениях образования, что способствовало улучшению результатов их работы в отчетном периоде.
Данные отчетов формы 19 – ТИ свидетельствуют, уполномоченные лица по охране труда по-прежнему уделяют особое внимание проведению обследований и проверок соблюдения требований охраны труда в учреждениях образования, справедливо считая, что эта форма является наиболее эффективной функцией по сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
В отчетном периоде наряду с проведением комплексных обследований образовательных учреждений уполномоченные лица по охране стали больше внимания уделять тематическим, целевым проверкам по таким проблемным вопросам как обеспечение гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, соблюдение трудового законодательства при проведении медицинских обследований, обеспечение работников спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты. На основании Постановления Президиума ХМОО Профсоюза от 18.05.2012г. №13 «О проведении общероссийского тематической проверки «Соблюдение трудового законодательства по вопросам предоставления гарантий и компенсаций работникам ОУ, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда» в октябре 2012 года проводилась проверка образовательных учреждений г. Нижневартовска.
Решением Президиума были определены образовательные учреждения для комплексной проверки по данному вопросу.
Это муниципальные бюджетные образовательные учреждения «Средняя общеобразовательная школа №1, №3,№13,№43»; дошкольные образовательные учреждения №9 «Малахитовая шкатулка», №64 «Пингвиненок», №16 «Ласточка», №17 «Ладушки», №66 «Забавушка».
Кроме этого, все образовательные учреждения провели самоконтроль и предоставили акты по проведению самоконтроля в городской комитет Профсоюза. Все акты были проверены и даны рекомендации в образовательные учреждения.
По результатам контроля случаев нарушения прав работников по необоснованному снятию установленных льгот и компенсаций в ходе проверки не выявлено.
Так в г. Сургуте по результатам проверки было установлено, что во всех проверенных образовательных учреждениях установление компенсаций работникам, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда происходит на основании результатов аттестации рабочих мест, которая проведена в полном объеме.
За 2012 год уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда в образовательных учреждениях было проведено 9 обследований и рассмотрено одно обращение члена Профсоюза по вопросу нарушения законодательства по охране труда. В ходе обследований нарушений правил и норм охраны труда не было выявлено, а обращение разрешено в пользу заявителя – не правильно по тарификации была определена площадь для уборщика служебного помещения.
Не менее острой проблемой является финансирование прохождения медицинских осмотров и санминимумов. Выявлены нарушения трудового законодательства по вопросу оплаты предварительных медицинских осмотров, которые работники обязаны проходить при приеме на работу. Такие случаи имели место в г. Сургуте, г. Урае.
Большое внимание председатели территориальных профсоюзных организаций, уполномоченные лица по охране труда уделяют экспертизе территориальных соглашений и коллективных договоров – основным документам по реализации социального партнерства в городах, районах ХМАО – Югры.
В течение 2012 года продолжилась целенаправленная работа по наполнению принципа социального партнерства между администрацией ОУ и профсоюзными организациями конкретным содержанием.
Под постоянным контролем находятся вопросы своевременной разработки и согласования с профсоюзным комитетом ежегодного Соглашения по охране труда и улучшению условий его финансирования; плана мероприятий по оздоровлению работников и улучшению условий труда на рабочем месте; проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с измерением параметров опасных и вредных производственных факторов.
Более ответственно и внимательно председатели городских и районных организаций Профсоюза стали подходить к такой форме деятельности как рассмотрение личных обращений, заявлений и жалоб членов Профсоюза по вопросам охраны труда.
За 2012 год было рассмотрено 134 обращения, заявлений, жалоб.
Основные вопросы, с которыми в 2012 году члены Профсоюза обращались за помощью:

  • Имеет ли право отказаться работник ОУ от профилактических прививок, если может, то в каких случаях и на какие законодательные акты следует ссылаться при принятии решения о вакцинации.
  • Оплачивается ли повышенная оплата труда работающим во вредных условиях труда до и после проведения аттестации рабочего места по условиям труда;
  • Имеют ли право руководители образовательных учреждений во время каникул обязывать техперсонал выполнять ремонтные работы в здании школы.

Некоторым территориальным организациям Профсоюза удалось добиться для уполномоченных по охране труда доплат за проведение общественной деятельности.
Так, в г. Нижневартовске решен вопрос о доплатах уполномоченным по охране труда за выполнение ими общественной деятельности из фонда стимулирующей оплаты труда, согласно Межотраслевого соглашения между Администрацией г. Нижневартовска и Профсоюзами бюджетной сферы на 2012 – 2013гг.
Одним из важнейших направлений деятельности территориальных организаций Профсоюза и их уполномоченных лиц по охране труда является организация обучения и проверки знаний требованиям безопасности и охраны труда профсоюзного актива. В апреле 2012 года окружная организация Профсоюза работников народного образования и науки провела обучающий семинар профсоюзного актива по охране труда. В течение четырех дней в количестве 35 человек председатели территориальных организаций и уполномоченные по охране труда прошли обучение за счет профсоюзного бюджета и получили удостоверения.
В г. Нижневартовске прошли обучение и проверку знаний по охране труда 684 уполномоченных по охране труда, членов комитетов по охране труда и других работников ОУ за счет средств профсоюзного бюджета, сумма составила 983,0 тыс. рублей. За счет средств городского бюджета обучено 537 работников образования (1,6 млн. рублей).
г. Нефтеюганск
Все уполномоченные представители профсоюзных комитетов, председатели первичных профсоюзных организаций прошли курсовую подготовку и переподготовку по охране труда с получением удостоверений сроком на три года.
г. Сургут
В 2012 году потрачено на обучение труда и методическое обеспечение 3246,8 тыс. рублей.
В качестве дополнительного источника финансирования многие образовательные учреждения продолжают активно работать по возврату средств, перечисляемых в Фонд социального страхования РФ в размере до 20% процентов на предупредительные меры по снижению травматизма, в том числе на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, периодических медицинских осмотров, приобретение спецодежды и средств индивидуальной защиты для работников образования.
Практически во всех территориальных организациях Профсоюза значительное внимание уделяется вопросам обучения профсоюзного актива по охране труда. В отдельных из них эти вопросы не только включают в повестку для Пленумов и Президиумов территориальных организаций Профсоюза, но ищут новые формы и внедряют в систему проведение различных мероприятий, качественно улучшая содержание этого важного направления.
Практика показывает, что это одна их эффективных форм вовлечения не только профсоюзного актива, но и остальных работников ОУ в орбиту деятельности по защите их прав на здоровые и безопасные условия труда стали смотры-конкурсы, проводимые на протяжении многих лет эффективно и с огромным творческим потенциалом в Нижневартовской, Сургутской, Урайской, Пыть-Яхской, Нефтеюганской и других организациях по различным направлениям охраны труда. Участие в таком смотре-конкурсе профсоюзного актива по охране труда позволит более эффективно добиваться реализации защиты прав работников на здоровье и безопасные условия труда.
Особое внимание окружком Профсоюза, территориальные организации Профсоюза уделяют такому направлению, как комплексное межведомственное обследование ОУ, в том числе по вопросам охраны труда. Технология инспектирования, сложившаяся за последние три года, предусматривает совместные проверки с представителями Госпожнадзора, Гострудинспекции и органов образования.
Многие из них принимают участие в комиссиях по приемке образовательных учреждений к новому учебному году, а в целях защиты прав пострадавших, в комиссиях по расследованию несчастных случаев, а также в совместных с представителями органов управления образованием проверках (обследованиях) состояния охраны труда в ОУ.
Территориальные организации Профсоюза принимают активное участие во Всемирном дне охраны труда (г. Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Пыть-Ях, Ханты-Мансийск и др.).
Территориальные профсоюзные организации Профсоюза и внештатные технические инспекторы участвуют в разработке памяток, бюллетеней и других методических документов по совершенствованию деятельности профсоюзных организаций в защите прав членов Профсоюза на охрану труда.
г. Нижневартовск
Произошло 5 несчастных случаев, все по личной неосторожности. Полученные травмы не относятся к тяжелым, потеря трудоспособности от 3 до 14 дней.
г. Сургут
Зарегистрировано 3 несчастных случая на производстве. По степени тяжести легкие. Основные причины несчастных случаев не соблюдение работниками правил и инструкций по охране труда, личная неосторожность.
г. Ханты-Мансийск
1 случай в МБДОУ №14. Рабочий при переносе тяжелого предмета, облокотившись на перила лестницы, сломал палец.
г. Урай
Детский сад №8, Шейкина Екатерина Алексеевна, упала по дороге домой с работы, получила небольшую травму.

Выводы:
Все перечисленные направления деятельности территориальных профсоюзных организаций и их технических инспекторов труда, рассмотренные в данной аналитической записке, не могут в полной мере отразить всю работу Профсоюза по защите прав работников образования на здоровые и безопасные условия труда.
Более полно и содержательно все узловые проблемы, их решение, практика работы по охране труда профсоюзных городских и первичных профсоюзных организаций, опыт работы внештатных инспекторов, уполномоченных по охране труда по осуществлению общественного контроля за охраной труда планируется рассмотреть на предстоящем Пленуме в феврале 2013 года в г. Ханты-Мансийске.
Несмотря на проводимую территориальными организациями Профсоюза работу по осуществлению общественного контроля за выполнением работодателями и должностными лицами законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, еще достаточно много нерешенных проблем: внедрение системы управления охраны труда, аттестация рабочих мест в сфере образования, обновления нормативной законодательной базы по охране труда и другие вопросы по охране труда и другие вопросы. По использованию в качестве дополнительного источника финансирования 20% страховых взносов, перечисляемых образовательными учреждениями в Фонд социального страхования РФ, территориальные организации профсоюза еще не развернули в полной мере необходимую работу по разъяснению и практическому использованию этих небольших, но реальных возможностей, в том числе для проведения аттестации рабочих мест.
Сегодня работа Профсоюза по обеспечению охраны труда более чем актуальна. Улучшение условий охраны труда, укрепление здоровья работников – основополагающие задачи для окружной организации Профсоюза работников народного образования и науки на 2013 год.